A nueve pescaderías en el mercado de Bazurto de Cartagena les fue aplicada la medida de suspensión temporal de la actividad, prevista en el Código Nacional de Policía y Convivencia, en medio de operativos de control desplegados por el Grupo de Policía Ambiental y Ecológica de la Metropolitana de Cartagena, junto a funcionarios del Establecimiento Público Ambiental – EPA, debido al vertimiento de residuos en uno de los cuerpos de agua más importantes para la ciudad, la Ciénaga de las Quintas.
Durante estas labores de verificación, las autoridades ambientales lograron determinar cómo estos nueve establecimientos vertían los residuos orgánicos directamente a la Ciénaga de Las Quintas, alterando el ecosistema.
Estos operativos policiales, en conjunto con las autoridades de salud distritales, tienen como objetivo la aplicación de la normatividad relacionada con la preservación de la salud pública, las condiciones sanitarias y de inocuidad de productos pesqueros, evitando el desarrollo de microorganismos o bacterias que puedan afectar a los seres humanos.
Durante los controles fueron incautados 8 de pescado y un kilo de carne cerdo, productos que no cumplían con las mínimas normas que garanticen la salud de los consumidores.
En los establecimientos abiertos al público, donde se comercializan productos del mar, se verificaron medidas de salubridad e higiene, que permitan garantizar la salud de todos los cartageneros, previstas en el Decreto 3930 del 2010, emanado por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, y la resolución 0631 del 2015, sobre los parámetros normas que buscan reducir y controlar las sustancias contaminantes que llegan a los ríos, embalses, lagunas o cuerpos de agua naturales o artificiales de agua dulce, y al sistema de alcantarillado público, para mejorar la calidad del agua y recuperar ambientalmente las arterias fluviales a nivel nacional.
Por último, la Policía Metropolitana de Cartagena recuerda a los ciudadanos que dispone de funcionarios del Grupo de Protección Ecológica y Ambiental, a través de la línea de emergencia 123 y 304 5968946 para cualquier información oportuna que permita interceptar e incautar estos productos alimenticios, que puedan afectar la salud pública.