Con el fin de que los cartageneros y turistas puedan disfrutar sin inconvenientes del Festival del Frito Cartagenero, el Dadis adelanta acciones de capacitación en manipulación de alimentos y cumplimiento de las normas higiénicas en sus productos con los participantes en este evento.
“Estamos cumpliendo con la capacitación para la manipulación higiénica de alimentos durante tres días, haciendo énfasis en la preservación adecuada de los productos y durante el evento haremos vigilancia y control en cada mesa verificando la implementación de las buenas prácticas higiénicas y sanitarias y el porte de los respectivos carné de manipulador de alimento y la presentación adecuada para la venta de los mismos”, explicó Gustavo Orozco Lorduy, líder de Vigilancia y Control de Alimentos y Medicamentos del Dadis.
El Dadis busca que durante el festival no se genere ningún evento de interés en salud pública, como las Enfermedades Transmitidas por Alimentos, ETA o intoxicación alimentaria, por lo que se le recordó a los manipuladores, las buenas prácticas en estos cursos y en el terreno durante todos los días del festival, donde se realizará seguimiento y si se presenta alguna a anomalía se tomarán los correctivos del caso de inmediato.
“Es un compromiso que hacemos año tras año como Dadis comprometiéndonos con la comunidad cartagenera y los turistas que nos visitan, para preservar su salud y la calidad de los productos que se ofrecerán en el festival, por lo que hacemos un llamado a que adquieran estos productos en las mesas indicadas por la organización, que cumplen con las el proceso de manipulación, conservación y las normas sanitarias exigidas, para evitar cualquier eventualidad que ponga en riesgo la salud”, dijo Antonio Sagbini Fernández, director del Dadis.
“Estamos muy agradecidos con el Dadis por la capacitación para el cumplimiento de las normas de higiene y la manipulación de los alimentos que ofreceremos en nuestras mesas “, manifestó Doris Alfaro Moreno participante en el evento.
“El proceso de capacitación no solo nos enseña a ser cuidadosos en la elaboración de los fritos, sino también a conservar la materia prima utilizada en los mismos”, aseguró Viviana Legardo otra de las participantes.
La capacitación se realizará durante tres días antes del inicio del Festival y se continuará con visitas de los profesionales de salud a las mesas, cada uno de los días que se realice el certamen.